当前位置当前位置:首页 > 文史经纬 > 正文

难忘的地铁二号线建设

口述:朱沪生 整理:潘阿虎

发布时间:2017-01-20 浏览次数:476

 

 

我自1984年参与上海地铁公司组建以来,先后担任过上海市地铁公司党委副书记、副总经理;上海市地铁工程建设指挥部副总指挥等职务。作为地铁二号线的主要参与者、协调者和指挥者,我对地铁二号线的建设充满了感情,当年的建设情景令人终生难忘。

地铁二号线的建设概况

浦东可以说是地铁的“摇篮”。早在1960年,以上海隧道工程局为主体的地下铁道盾构掘进试验段正式在浦东塘桥段开工。1963年,形成了国内盾构施工的基本工法,掌握了上海轨道交通施工的一些基本技术。塘桥试验段的成功,打破了苏联专家曾经做出的“上海地质条件不适宜建地铁”的预言。

198429,市委、市政府向中央报送《上海市城市总体规划方案》,其中包括《上海市地铁网络规划方案》。中央于19864月予以批准。这个方案中的二号线由西郊公园往杨浦区方向,并不走向浦东。

浦东的开发开放,对地铁二号线的走向产生了重要影响。为了适应浦东开发的要求,我们就把二号线改由南京东路穿过黄浦江,与一号线形成十字形的格局。19951228,地铁二号线浦东杨高南路车站(现称上海科技馆站)鸣锤开工。1996年,浦东新区5个车站先后开工,周禹鹏等领导先后参加了开工典礼。

浦东开发开放十周年之际,地铁二号线的正式开通。上海地铁二号线一期工程西起静安寺站,东到浦东龙东路站(现称龙阳路站),设10座车站,长13.35公里。后来西延伸到中山公园站,全长16.3公里。其中浦东段7.9公里,全线设12座车站,浦江两岸各6座。20001226,地铁二号线东延伸到张江高科站,全线车站增加到13座,全线里程增长到19.1公里

随着上海经济的快速发展,为适应上海建成“四个中心”的需要,这条巨龙不断延伸,向东延伸到浦东国际机场,向西延伸到虹桥国际机场。整条地铁二号线的建成,成为新世纪连接浦江两岸的重要快速交通干线。

地铁二号线建设的创新之举

地铁二号线建设中有许多创新之举和难忘之事,至今仍令人回味。陆家嘴站当时设在东方明珠南面,当时考虑到延安东路隧道、世纪大道的交通不能断,采取顶管打通的办法,解决了边通行边施工的难题,也解决了正大广场、金茂大厦、等楼宇的交通和发展问题。现在早晚高峰时段,这个车站客流像潮水一样。

张江高科技园区的白领集中,高峰时人满为患,一出故障就要瘫痪。张江站走地上转到地下有个接驳的问题。为了把接驳施工对既有线运营的影响降到最低程度,我们将接驳工程安排在客流较小的春节期间进行。经过参建各方的共同努力和社会各界的大力配合,工程取得圆满成功,提前一天完成了接驳任务。这一成果申请获得上海市科技进步一等奖。

二号线的编组形式经过反复讨论。广兰路到浦东国际机场区间客流不是很大,用几节编组?我们提出土建按8节编组一步到位,广兰路到机场,采用8节编组与4节编组混合运营模式。现在到浦东国际机场的人越来越多,目前正在酝酿新的运营模式。如果当时不留有余地,就无法做到8节编组。

鉴于上海城市规模的快速发展及建成“四个中心”的需求,地铁一、二号线作为整个轨道交通的骨干网络线路,已远远不能适应城市扩展的规模需求。我们提出将原有地铁一、二号线列车由6节编组扩大到8节编组,成为根本性解决运能与运量矛盾的主要手段。为此,我们专题做了反复研讨与技术论证。

经过方案分析、专家论证,并报国家发改委批准同意,最后选用了“自扩编加增扩编”方案。整个扩编改造项目在一边运营一边改造的过程中进行,从项目审批到列车改造全部完成,历时约4年左右的时间。整个“68”项目完成后,二号线拥有自扩编列车16列,加新增购8节编组车辆37列,总计达到53列,有效缓解了高峰拥挤状况,初步满足客流高峰时的运营需要。

地铁二号线无论是在设计理念、还是施工方法、施工质量上都是一流的。


地铁二号线建设的成功之道

地铁二号线一期工程规模大,耗资多,技术难度高,工程建设采用“两级政府、两级投资、两级管理”的新模式,由上海市地铁工程建设指挥部对工程实施总负责。建设资金采用“三三”制式,即由浦东新区等沿线区政府承担一部分,主要负责前期动迁和车站建设;市政府委托市城投公司,以地铁二号线市政府的借款人作为投资主体,承担一部分,主要负责区间隧道与车辆段的建设;利用外资筹措一部分,由市政府归还,用于购买车辆与各类设备。地铁建设多元化的投资渠道,开创了上海地铁建设市场化运作的新思路。

当时上海专门成立了地铁工程建设领导小组,先是由时任市长黄菊任领导小组组长,后由时任市长徐匡迪任领导小组组长,市有关委办局及区县政府领导作为领导小组成员。市里还成立了地铁工程建设指挥部作为具体办事机构。浦东新区成立了上海地铁二号线浦东新区段车站工程建设领导小组暨分指挥部。

19966月开始,建立了地铁二号线4区(浦东、黄浦、静安、长宁)联席会议制度,各区轮流主持,协调进度,交流经验,效果很好。第一次会议是在浦东召开的。

二号线一期工程有德国贷款、德国的技术。东西延伸段,我们全部依靠自己的资金、自己的技术、自己的力量来进行建设,实现了地铁建设的飞跃。做到这一点是很不容易的。二号线建设时,相对于一号线有些改进的地方,如有双向自动扶梯,原先一号线只有上去的,没有下去的自动扶梯,二号线上下双向都有;一号线没有残疾人电梯和导盲带,二号线有了;二号线旁通道施工时大量使用冰冻法;二号线电机改为交流VVVF,二号线气体灭火改为油烙尽等等。