当前位置当前位置:首页 > 文史经纬 > 正文

从上海第一桥到世界“第一桥”

——回忆南浦大桥和杨浦大桥的建设

发布时间:2017-03-10 浏览次数:476

 

 

1991121上海市区第一座越江大桥——南浦大桥建成正式通车,到19931023当时世界同类型迭合梁斜拉桥中雄踞第一的杨浦大桥建成通车,只有两年不到。我先后担任南浦、杨浦两座大桥建设指挥部的总指挥,全程参与了这两座大桥的建设,真乃三生有幸!

(一)南浦大桥建成记

南浦大桥是我国第一座自行设计、自行建造的双索面、迭合梁斜拉桥,它宛若一条昂首盘旋的巨龙横卧黄浦江上,圆了上海市民“一步跨过黄浦江”的百年梦。

1988年,上海成立三大工程建设指挥部——大桥指挥部、地铁指挥部和合流污水指挥部,其中一项工程就是在黄浦江上造桥。指挥部一成立,我就跟着时任副市长的倪天增同志,沿着黄浦江两岸寻找桥址。因为我们从没有造过这么大跨度的桥,所以江面越窄越好。最后大桥选址在黄浦江市区段江面最窄的南码头,航道宽度为350,又是建造上海内环道路的过江咽喉处。为了保证驳岸的安全,大桥主塔往两岸延伸,形成了最后的主桥跨度423

当时浦东沿江地区涉及南市区、杨浦区和黄浦区,桥址所在的南码头地区涉及南市区(浦东浦西都有)。这块区域是拥有将近6000户居民的棚户区,还有200多家企业,光是前期的征地动迁,就是一个难题。

想不到的是,各方面对在黄浦江上造桥都十分支持,当时上海市民都希望在黄浦江上造桥,它是上海人的一个梦想。结果,整个动拆迁工作非常顺利。

是当时的市长黄菊提出来:“三年当中,出成果,出人才”。不仅要把大桥建好,而且还要把建设大桥的人才培养出来。从前期工程(包括动迁、勘测、设计等)到后期施工,总共才三年。所以我们不能分阶段,只能采取交叉同步的方式,勘察设计、工程设计、征地动迁、科研项目……齐头并进。还有就是资金,当时的预算是8.25亿,国家计委批准的8.2亿,前期费用由上海市政府承担,工程费用同意通过国外贷款解决,这在当时也算是破例了,特事特办。

通过技术谈判、商业谈判,最后达成一致的决定是:三年建设期,再给我们三年宽限期。假如有这一条,如果六年里面建完,也是符合合同要求的。

在南浦大桥之前,全国从来没有建造过同类型大跨度的桥。于是我们请来全国的桥梁专家一起开会,最后定下来16个重大科研项目。但是这些科研项目全部靠上海有一定的困难,我们要有科研设备,所以运用了全国的资源。包括利用南京航空学院的设备条件、到北京做疲劳实验。需要添置设备的费用和时间都节约下来了,还调动了全国各地各方面的积极性。

过去,重大工程超过投资是很平常的事情,但是当时我们要求工程质量要上去,工期要保证,投资也要控制。我们没有钢模,就在现场就地预制。预制的面板边上有钢模,平面用水磨石,工人跪在地上,把水平面磨到符合要求。外国人来参观,看我们混凝土面板打得这么好,都翘大拇指。

南浦大桥的建设成功,不是靠的哪个人,而是靠的团队。我们参加建桥的人员前前后后加起来将近1万人、6个设计单位(包括工程主体设计、建筑设计、通讯设计、勘察设计、配套设计等),15个施工单位,5个制造厂。团队的团结、智慧是非常重要的。如果没有团队的力量,光靠指挥部我们几个人,绝对不可能有这样的建设速度和高质量、高标准的工程。

19911115日,上海市区第一座越江大桥——南浦大桥比原计划提前了45天建成,121正式通车。南浦大桥建成以后,有着很好的社会效应。以前靠车轮渡,从排队到过江需要三个小时,现在桥建成了,从浦西上桥,浦东下桥,只需要8分钟!

(二)黄浦江上飞跨世界“第一桥”

                     

如今杨浦大桥上早已是车辆如梭,我也已83岁,离杨浦大桥的通车已时过20年,但建设世界第一斜拉桥以及大桥通车,仍然是我人生历程中最宝贵的珍贵经历。

1991年,我因为胃癌手术,正在接受第三次化疗,听到要建杨浦大桥了,我主动向市里写了份3000多字的报告,提出:“南浦大桥已经建成了,如果是原班人马、原套班子来继续建设杨浦大桥,可能比南浦大桥建造速度更快,成本可以降低,技术可以进一步提高。”建委同意我的想法。823,当时的市委书记朱基亲自到工地现场,继续让我参加杨浦大桥的建设,并把建造大桥的帅印交到了我手上。

南浦大桥建成了只是一个起点,在杨浦大桥建设的施工工艺上我们做了调整,只用一年时间完成了主塔建造,只用两年零五个半月的时间完成了杨浦大桥,造价最后还节约了百分之二——1670万,所有116万个孔洞,螺栓通过率100%,垂直度为1/15000,精确度进一步提高。还有就是大桥的合拢时间从南浦大桥花了2小时45分钟,缩短到杨浦大桥的1小时30分钟。

邓小平同志始终关注着上海的建设,关注着浦东的开发,关注着黄浦江上正在建设的大桥。小平曾在1991年至1993年三年内先后三次上跨江大桥视察。1991218日,小平同志到浦西工地视察南浦大桥。我们请小平同志给南浦大桥题字,没想到,小平同志爽快地答应下来。翌年,经过多次选址定位和论证,决定在黄浦江上建造世界第一的斜拉桥——杨浦大桥。

199348日,杨浦大桥主桥钢梁合拢。1023,杨浦大桥建成通车。从动工到建成,仅用2年零5个半月,杨浦大桥总长1172、宽30.35,桥下净空48,共设6车道。602长的主桥在当时世界同类型迭合梁斜拉桥中雄踞第一,它犹如一道彩虹飞架,跨越黄浦江,连接着浦西老市区与浦东开发开放的新城区。邓小平同志亲自为大桥写了桥名,他以89岁高龄登上杨浦大桥,高兴地作了诗句:“喜看今日路,胜读百年书”。( 口述/朱志豪  整理/  /郭建设)