当前位置当前位置:首页 > 专委会、界别活动 > 正文

社法委召开课题调研座谈会

文/韩露

发布时间:2017-04-17 浏览次数:741

 

 

近日,区政协社会和法制委员会相继召开有关浦东新区基层治理法治化课题调研开题会和座谈会。区政协副主席徐红出席会议并讲话。社法委专职副主任武维华和课题组全体成员参加会议。

委员们认为,基层治理是支撑国家治理体系的基石,是国家治理能力提升的重要环节。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,要深化基层组织和部门、行业依法治理,以实现基层治理的法治化。基层治理法治化是回应当代诉求、全面推进依法治国战略实施、推动基层民主政治建设、化解基层矛盾纠纷的治本之策。因此,基层治理法治化课题对于研究、完善司法行政工作在基层治理中进一步拓展职能,解决涉及矛盾问题,提升司法所的地位作用,将起到积极的推进作用,富有实践价值。

会上,委员们围绕基层治理主体的法治理念、司法行政文化建设、社区法治宣传工作能级等方面进行了交流探讨。