当前位置当前位置:首页 > 深度调查 > 正文

以担当精神认真履职尽责

文/社会和法制委员会

发布时间:2017-03-02 浏览次数:1381

 

 

“政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。希望广大政协委员珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命”。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,对政协委员提出了殷切期望。

作为一名政协委员,应铭记总书记嘱托,时刻牢记使命,以身作则,发挥优势,建言献策,不断加强自身建设,自觉按照《政协上海市浦东新区委员会关于进一步完善委员联系服务和管理工作的要求》(浦协【20142号)的文件精神,做一名使党和人民放心满意的政协委员。

 

坚持学习为要

面对不断发展变化的新形势、新任务,知识的“折旧率”越来越快,“保鲜期”越来越短。然而,当前部分政协委员读书学习的状况不容乐观,有些委员不仅读书越来越少,而且越读越浅、越泛、越碎。把学习作为负担,即便学习也往往看书看个皮、看报看个题、看文画个押,学习碎片化,用浅阅读代替精细读、精深读。

“智能之士,不学不成,不问不知”。作为政协委员,要把坚持学习作为一种爱好和享受,要善于在书本中学习,在实践中学习,在向人民群众请教中学习,不断提升自身素质,才能与时俱进,为国家的发展建设提供有价值的思路和建议,以严谨的态度在履职的道路上积极建言献策。

 

坚持责任为重

一份责任,一份担当。政协委员使命光荣、责任重大,需要我们尽一份义务,尽一份责任。然而,有些委员责任缺失,只要委员荣誉,不尽委员职责;履职效率低下,办事拖沓,遇到问题和矛盾绕道走的情况时有发生。

我们要牢记自己政协委员的身份和职责,说好政协话,做好政协人,办好政协事,坚持责任为重,在实践中不断提高参政议政水平,积极为新区发展和二次创业建言献策。立足本职工作,深入开展调查研究,深入一线接触基层、了解群众,真正做到“问题在一线发现,困难在一线解决,矛盾在一线化解,感情在一线联络,能力在一线培养,作风在一线磨练”。

 

坚持服务为本

在履行职责过程中,服务人民群众是做好一名政协委员的根本出发点和落脚点。有的委员却不接地气、高高在上、脱离群众,下基层联系群众、调查研究较少,即便去了也往往报个到、点个卯、握个手,甚至照个相,形式大于内容。

我们要充分发挥政协委员来自人民、服务人民的优势和作用,从小事着眼,从实处入手,不断提高为民服务的能力,努力做好新形势下群众工作,真心实意地为人民群众办实事、送温暖、献爱心。坚持做到深入基层、走进群众、倾听民声、反映民意,不断提升了解和反映社情民意能力,为党委、政府提供有价值的决策依据,促进决策的民主化、科学化。

 

坚持形象为上

政协委员作为公众人物,其一言一行,一举一动必须要自我约束,自觉接受监督,维护好公众形象。有什么样的人生追求、道德修养和工作作风,就有什么样的形象。作为新区政协委员,我们树立正确的人生观、价值观、道德观、权力观,按照“三严三实”的要求,保持清醒的政治头脑、坚定的理想信念。时刻做到自省、自警、自重,要自觉抵制各种诱惑,进化自己的生活圈、交友圈、娱乐圈,不和别人比待遇、比享受、比生活条件,要和别人比作风、比贡献、比工作干劲。时刻注意维护自身形象,努力成为“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的政协委员。

政协委员是人民政协履行职能的主体,政协委员履职热情和履职水平,很大程度上决定着政协工作质量和成效,事关政协的地位和形象。作为政协委员,我们要坚持学习为要、责任为重、服务为本、形象为上,时刻牢记自己的职责和使命,服务大局,服务群众,积极履职。