当前位置当前位置:首页 > 专题 > 正文

对标全球科创中心 激发张江创新活力

文/民革浦东新区委员会

发布时间:2017-03-02 浏览次数:1327

 

 

20154月,中国(上海)自由贸易试验区正式扩区,张江高科技园区共37.2 平方公里纳入了自贸区。同年5月,上海正式公布了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》。

上海全球科创中心的建设给张江高科技园区带来了前所未有的历史性机遇。然而,上海无论是和国际大都市还是国内其他大城市相比并不占据绝对的创新竞争优势。2015年公布的福布斯中国大陆城市创新能力排行榜中,上海位列第5位;在《2015亚太知识竞争力指数报告》中,上海位列第6位。但是可以预见,在上海建设全球科创中心的过程中,上海的创新能力体系、知识竞争力、风险投资机制、人才激励机制等方面将会得到更好的提升,而张江高科技园区无疑应在此过程中发挥举足轻重的作用。

 

健全和完善风险投资相关政策及制度

健全、完善的风险投资政策及制度是缓解创业期中小企业融资难题、支持中小企业自主创新、改善创业环境的重要手段。

建议园区进一步健全和完善风险投资的相关政策,如将投资额的70%抵扣应纳税所得额的政策对象由公司制创投企业扩大到有限合伙制创业投资企业的法人合伙人;设立张江高科技园区风险投资引导资金,引导基金占创投机构的实收资本或出资额的比例可高于《上海市创业投资引导基金管理暂行办法》中不超过25%的规定,如最高不超过参股创投企业实收资本的30-35%,并且不能成为第一大股东;给予风险投资相关企业比其他一般企业所得税减免10%的优惠政策等。同时,建议政府引导资金向研发型企业倾斜,并针对研发时间长、前期投入大、创业风险大但投资回报率高的行业,如生物医药行业,在创业初期(产品研发阶段)、发展阶段(产能扩大阶段、上下游产业整合阶段)等时期设定不同的投资比例上限。

 

建立高新技术后备企业制度

建议加大对园区内高新技术企业的优惠力度,提高园区内高新技术企业的研发费用抵扣应纳税所得的抵扣比例,由现行的150%提高至200%

同时,针对初创期尚不具备高新技术企业认定条件的企业建立起高新技术后备企业制度,有效期为2年。对于高新技术后备企业,可在有效期内即享受国家各项优惠政策。有效期结束后,如企业仍不符合高新技术企业的认定条件,则在取消其享受的各项优惠政策的同时予以清算补缴,可对其在有效期内享受的各项政策优惠予以货币化(如:减免的税款、财政补贴等经济流入部分),并要求其进行补缴、偿还。

 

加强科技中介机构管理

科技中介机构可以有效地促进科技成果转化,降低企业的投资风险。一个完善的科技中介服务体系是破解缺乏沟通、有效资源不能得到完全地整合等难题的重要途径。

建议进一步完善园区的科技中介服务体系,加强科技中介机构在科创中心建设的作用。其中包括大力推进科技中介机构的独立发展,推动科技中介组织实行市场化企业化、独立法人的运行机制依照市场机制和现代企业管理方式独立开展业务制定和完善适用于科技中介的法律法规,规范科技中介的组织形式及其运作,保护科技中介组织的合法权益、明确其法律责任。同时,应依照法律加强监督,坚决查处违规操作的科技中介组织;建立完善从业人员培训制度提高从业人员的素质;完善激励体系,提高从业人员,特别是非盈利性科技中介机构人员的工作积极性。

 

建设张江高科技园区国际人才中心

“创新驱动实质上是人才驱动”,上海科创中心建设的一个重要环节即是人才队伍的建设。20145月,习近平总书记在上海亚信峰会后与外国专家座谈会上首次提出了“人才开放”,而作为高科技人才较为集中的张江高科技园区,建设国际人才中心,不仅可以完善自身人才的治理体系,而且可以大大增强人才的国际竞争力和综合实力。

建议建设张江高科技园区国际人才中心,制定出符合科创中心发展目标的人才中心战略思路、总体目标和国际化的人才管理制度。通过人才中心的建设,进一步完善人才培训制度、加大国际人才的引进力度,并协助高校、企业、公安局出入境管理局等做好外国留学生、外籍人才的管理工作。