当前位置当前位置:首页 > 现场 > 正文

一个问题一份回复、一张席卡一项举措

文/任姝玮

发布时间:2017-02-24 浏览次数:1318

 

 

“担任政协委员不仅是身份,是荣誉,更是责任”——六届政协开局伊始,政协委员便有了这样的心声。政治协商、民主监督、参政议政是政协委员的重要职责,为了这份沉甸甸的义务和责任,政府与政协的努力一分都不少。

 

一个问题一份回复

 

“检察院接受各界监督是很好的举措,能不能介绍一下其中的亮点?”区政协委员陆敬波没有想到自己所提的一个问题,收到来自区人民检察院的专项答复函。

原来在区政协六届一次常委会上,区人民检察院专门就《关于进一步加强主动、自觉接受人大、政协以及社会各界监督的实施意见》进行专题通报,并征求意见。实施意见包含七大点,三十一小点,内容丰富。

会上,陆敬波委员便提出了上面的问题。不过受会时所限,这个问题并没有得到答案。不想会后他收到了详细的书面答复,里面介绍了检察院接受各界监督的五大创新亮点,还希望委员能提出更多意见、建议。

“一个问题,一封信,虽然只是很小的细节,却不难看出检察院对检务公开的决心。”陆敬波委员颇有感概:“这也让我感到身为政协委员的责任,不但要做好建言献策,也要做好一名监督者,让检务公开不断深化,检察权运行更加阳光。”

区政府与政协联席会议更是如此,区长、副区长、相关委办局负责人全员到齐,协商确定了2017年的12项工作内容。为了确定这12项工作内容,区政协在之前召开的常委会上,专门将书面通报的联席会议方案改为专题审议。在全年协商议政内容确定之前,先听取委员的意见建议。

 

一张席卡一项举措

 

区政协除了将区委、区府需要建言和委员能够建言做更好的结合,找准契合点,激发委员履职兴奋点外,还用创新的小举措来提升委员的履职能力,一张小小的席卡就让委员感到一份履职的责任。

“以后所有会议都会放席卡,常委会的席卡都是固定的,一方面体现对委员的尊重、重视,另一方面也敦促委员更好履职。”政协严旭主席在常委会上,特意点到了出现在桌面上的席卡。这既体现了区委对政协履职的新要求,也显示了六届政协履新的决心和勇气。

因为政协委员是各界的精英,是各行各业的“佼佼者”,本职工作本就繁忙,所以会议活动出勤率一直是难解决的问题。以往政协开全会,开幕式出席率可以保证,但在闭幕式基本只能维持在3/4左右。

“不保证出席率如何保证履职过程,履职过程没有介入如何保证履职质量,没有履职质量如何保证履职成果。”六届政协全会闭幕式上,根据区委要求放了席卡,出席率达到92%。此后,放席卡这项小举措,便被应用到了所有会议中,无形中让委员在履职中自我加压。

为了让委员切实做到“在其位、谋其政、司其职、负其责”,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,区政协还特别对委员提出要求:要带着问题去视察,视察回来想问题,不鼓励不提倡未经调研的议政建言。