当前位置当前位置:首页 > 专题 > 正文

推进自贸区功效在浦东全境叠加

文/民革浦东新区委员会

发布时间:2017-02-16 浏览次数:1486

 

 

2015年以来,上海自贸区保税区域围绕建设开放程度最高的自由贸易园区的总目标,对标国际通行规则,聚焦投资贸易便利化,进一步加大改革力度,深化自贸试验区制度创新和海关特殊监管区域功能创新的叠加效应,保持了制度创新的先发优势,并探索形成了一批可复制、可推广的新经,取得了阶段性成果。各方期盼很高,尤其是希望尽快地在浦东扩区范围乃至整个浦东新区加快复制推广自贸区的成功经验。但是从目前情况看,在复制推广上还存在内容不够宽泛、推进速度不够快、某些政策可推广可复制受限等问题,需要研究更多的对策予以解决。

 

已经成熟的可复制、可推广的新经验

国际贸易“单一窗口”。目前,国际贸易“单一窗口”已率先在洋山保税港区测试运行。“单一窗口”意味着海关、检验检疫、边检、海事等口岸管理相关单位间实现信息互换、监管互认、执法互助,不仅减少申报单证的重复录入和数据信息差错,降低贸易和运输企业综合物流成本,而且是提高监管效能的有效切入点与重要尝试。

企业集中注册登记。在工商、税务、质监等部门支持下,20154月自贸试验区跨境电商集中注册地管理已在浦东机场综保区正式实施,进口商品国别中心集中注册地管理试点即将启动。在试点基础上,将制定企业集中注册地管理办法,明确指定场所、准入门槛、政府购买服务等内容。此举进一步降低企业运作成本,营造了国际化、市场化、法治化的营商环境。预计年内,企业集中注册登记将在保税区域全面推开。

事中事后监管。一是上海自贸区保税区域切实转变政府职能,由注重事前审批转为注重事中事后监管,建立由社会信用体系、企业年度报告公示和经营异常名录制度、信息共享和综合执法制度、社会力量参与市场监督制度、安全审查制度、反垄断审查制度等组成的六大基础性制度和专业监管制度组成的事中事后监管体系。这六大制度中包括部分此前已经实现了可复制、可推广的内容,也包括后续创新、深化的内容,如相对集中行使执法权,综合执法等。二是对自贸区保税区域现在的以物理围网为主的隔离手段,逐步推进以安保系统+GS1系统标准+物联网+互联网+云计算+产业行业标准相叠加的信息化围网为主的隔离手段,实现信息流和物流快速、准确的无缝衔接以及海关、检验检疫、市场监管、税收、结算、价格等不同部门之间技术参数的叠加和信息共享。

 

可复制、可推广存在的问题

可复制、可推广内容还不够宽泛、速度还不快。自贸试验区创新的制度、政策功能内容丰富、专业性强,作为上海自贸区保税区域本身也有学习、消化、落实的过程,在此基础上,才可能复制推广。由于时间短,任务重,在复制推广上存在内容可能不够宽泛、速度不够快的问题。

存在外资超国民待遇问题。如融资租赁方面,上海自贸区保税区管理局经发处就可以受理注册资本在3亿美元以下的外资融资租赁公司备案,手续简便,一般几个工作日就可以完成;而内资融资租赁公司必须到商务部审批,流程复杂,时限很长,一般难以批出。内资融资租赁公司最低注册资本要达到17000万人民币,而外资融资租赁公司最低注册资本只需要1000万美元,不到内资二分之一。

海关特殊监管区的有些政策功能具有独特性,可复制推广受到限制。如,贸易监管便利化制度,借鉴国际经验,海关、检验检疫、海事等口岸监管部门在上海自贸试验区保税区域推出了60多项创新举措,探索建立具有国际先进水平的贸易监管制度,促进区内货物贸易、服务贸易等各类要素自由流动。这些创新就难以复制到保税区域以外。

 

多举措推进“全境复制推广”

推广复制国际贸易“单一窗口”。国际贸易“单一窗口”实施以来,效果明显。建议区政府抓紧时间将国际贸易“单一窗口”经验向浦东全境推广复制。

推广复制企业集中注册地登记。鉴于企业集中注册地登记有利于降低企业运作成本,营造国际化、市场化、法治化的营商环境,建议区政府先行做好对接工作,争取在保税区域推开的同时向浦东全境推广复制。

加快复制政府监管模式。一是在自贸区保税区域事中事后监管体制创新取得初步成效的基础上,建议区政府将监管体制中新纳入的创新、深化内容同步在浦东全境推广使用。二是建议在总结信息围网研究推进经验的基础上及时向自贸区的其它有保税需求的片区复制、推广。

让内外资享受同等待遇。如前述,融资租赁等领域存在外资超国民待遇问题。另外,自贸区的负面清单仍然有一个不断完善和系统化设计的过程,如:在2015版的负面清单中对盐产品放开了外资进入的管制,但其经营活动却仍受到相关盐制品专营规定的限制,使放开的管制缺乏实质性意义。由此,建议区政府及时向市及中央反映问题,争取相关部门在制定出台负面清单时,让内外资享受同等待遇和系统化的设计。