当前位置当前位置:首页 > 滴水湖 > 正文

舌尖上的户部巷

文/钮文静

发布时间:2017-02-16 浏览次数:1425

 

在去武汉之前,就听朋友说,到武汉户部巷是一定要去的,那里是吃货的天堂,从明代就形成至今,被称为“汉味小吃第一巷”。

到了武汉以后,我看到活动行程较满,不知道有没有时间去了,正暗暗着急,武汉的朋友晚上打电话给我,说明天早上去户部巷吧。我高兴之余,又心生疑惑:小吃街一般不是晚上红火的吗?而且,活动安排明天去黄鹤楼的,如果去户部巷,会不会耽误。朋友笑着说:“户部巷就在黄鹤楼景区脚下,不会耽误。你没听说过,早尝户部巷,夜吃吉庆街,户部巷就是早晨的小吃。”

第二天早早起床,我和同房间的美女编辑,还有湖南的燕美女,三人一起从酒店门口打了出租车,直奔户部巷的东门。在门前等朋友的时候,看到大门门柱两旁各有一座石狮据守,大理石的两旁门柱上分别挂着镶金字的黑色巨幅木质楹联。仔细一看,原来是楹联名家、黄鹤楼文化参谋白雉山老先生撰写的对联:“绝艺尽人知,盛名早播神州远;古城寻口福,美味何妨巷子深。”大门正上方垂挂着三个编钟,分别写有“户部巷”三字,是为横额。

正在细细端详,朋友来到,带我们一起向里走。进入巷内,一派红尘烟火的味道扑面而来,热气腾腾,暖香四溢。巷里的房屋皆为老式砖木结构,白墙灰瓦,飞檐高脊,木质镂空的窗棂,门柱上皆有楹联装饰,目之所及,皆古朴典雅,渊源厚重,古香古色矣!

虽是清早,人亦很多,越发显得小巷很窄。路两边皆是小吃摊,各种美食都有,最多的便是武汉本地的热干面、馄饨、豆皮、炸糍粑、汤包和各种汤饮等等,另外还有很多全国各地的美食小吃,真是来到户部巷,尝遍天下鲜。

随着熙熙攘攘的人流往前走,朋友说:“在武汉,要说热干面最知名的,当数蔡林记。”小巷不长,很快来到蔡林记。只见门前热干面师傅的铜质雕塑,和红色镶卯钉的大门,还有门上方的匾额,给人一种极醒目的古香古色的老字号感觉。蔡林记的门柱上也有镶金字的黑色木牌楹联,亦是白雉山老先生撰写的:“近悦远来,蔡林记品热干面;价廉物美,老字号迷武汉人。”

我们进了店里,已经客满。我们兵分两路,一路候着别人吃好离开空出餐桌,一路去排队点餐取餐。这样等着了有二十分钟,终于可以坐下来。朋友端着餐盘过来,笑着说:“蔡林记的热干面,必吃的,还有四季美的汤包,也要尝尝,豆皮我也要了一份,还有德华楼的年糕,不知道你们吃的习惯不。”一边吃一边聊天,我问朋友,这户部巷里到底有多少种早点啊,朋友介绍说:“听说户部巷里有一位老板娘曾说,每天换着花样儿吃早餐,也包你至少一个月吃不重样。”我接着问他:“那你来这里都十几年了,这里的早餐你该吃一遍了。”他笑着说:“应该没有,品种实在太多,有时我自己都不记得吃没吃过了。一般都是选几样最喜欢的经常吃。”

朋友太热情,点的种类和份量都多,又太好吃,让我们几个姐妹,直嚷着吃得太饱。把所有的美食都一扫而光之后,大家都心满意足地说:“这太好吃了,有时间一定再来吃别的。”几个人鱼贯而出,离开蔡林记,两眼仍然东张西望地看着街边其他的小吃。刚走几部,又看到四季美的店面,同样是老式的装修风格,同样是木质的匾额,也有楹联,内容是:“香飘四季;味聚一笼。”可真是太贴切了,从楹联上的文字,都能感受到汤包那浓浓得让人垂涎欲滴的美味。

从户部巷的北门走出来,回头望去,烟火升腾。不知道什么时候,我还能再来武汉,再来户部巷,再来品尝那么多的美味小吃。