当前位置当前位置:首页 > 旅行者 > 正文

美在枫叶之国

文、图/陈念祖

发布时间:2017-02-15 浏览次数:1546

 

这是拥有998万平方公里土地、以枫树红叶灿若晚霞而著称的枫叶之国,它就是加拿大。我的足迹镌刻在这美丽国度,行程从东岸的多伦多、渥太华、蒙特利尔至西部的落基山脉、温哥华,穿行在集壮美、华美、谐美、精美与一体的土地上,美的画幅总在眼帘闪现,美的景致总在心头流淌。

 

壮美无垠  大气磅礴

 

记忆最深的莫过于登上被称为“河流之母”的哥伦比亚大冰原,这是落基山系中第一大冰原。乘坐价值百万美元的第三代冰原雪车,顶着30度上坡路,颤颤巍巍驶向北极圈外世界上最大的冰原遗迹。冰雪茫茫,寒风呼啸,呈现晶莹剔透的瑰丽蓝光,我们身穿羽绒服在冰原上激情撒野,深感大冰原之壮阔、寂寥、苍茫、寒冷。

颇具震撼的是意为雷神之水的尼亚加拉大瀑布。我曾在美国水牛城观赏其侧面,此次在加拿大安大略省则领略世界第二大跨国瀑布之全貌,感受大气磅礴的马蹄形瀑布及美利坚瀑布新娘面纱瀑布轰鸣如雷的水声、妖娆迷人的雾境、令人赞叹的力量,让心灵再度震撼。在大瀑布畔住宿一夜,见到夜幕中被灯光渲染的七彩瀑布,另有一番姿容。

 

华美无限  人文尽展

 

华美景色,人文积淀,留存脑海,心卷波澜。来到首都渥太华始建于1859的国会大厦,被誉为世界“最精致的哥特式建筑”,耸立着90米高的和平塔,广场上“长明灯”成为水火相容之池,四周遍布雕塑,形态各异。正逢夕阳西下,从秀丽的里多运河畔,在流线型的国家博物馆旁再观国会大厦,镀上金色光芒,一片华美。

建于1965年的多伦多新市政厅与1899年揭幕的旧市政厅大厦和谐相处。新市政厅两片薄薄的弧形高楼相对而立,广场上英文字母TORONTOT组成雕塑,构思独特。而一旁的旧市政厅肃穆威严,有尖顶钟楼的古典建筑与现代建筑显现谐和相融之美。

圣劳伦斯河畔的蒙特利尔旧城区,曾经的繁忙港口从铁锚上得以印证,观光马车驶过法国景观,一路铃声唤回旧时风情。建于1829年的诺特丹圣母大教堂为北美最大,与巴黎圣母可称姊妹,双塔高70米,著名歌星席琳·迪翁曾在此举行婚礼。入夜登上皇家山,紧依高楼林立的市区,从山顶眺望,灯火万盏,星星点点。

被列入世界文化遗产的魁北克城位于峭壁上,分上城与下城。河边古炮还弥漫着1759年英法军队交战的硝烟,高低错落的老城区尽显法式建筑风格来到1893开张的费尔蒙·芳堤娜城堡酒店,雍容华贵,被誉为全球出镜率最高、最上镜酒店,留下过丘吉尔、罗斯福的足印,小香普兰街则是北美历史最悠久的繁华街道。

而盘卧在落基山脉脚下的班芙小镇,如飘荡在蓝天、峻岭、绿地、河流间的神奇造物,有“落基山脉灵魂”之称,洋溢古拙之美,木头建筑、精雕门框、浪漫商铺,无不散发温馨。

 

谐美无边  拥抱自然

 

景观与自然体现着谐和之美,大自然的鬼斧神工让人称奇。徜徉在散落着1800多个岛屿的千岛湖上,形形色色的别墅、木屋倒影在湖面。最有趣的是仅9.75米长的小桥,成为连接加、美的世界上最短跨国桥;最豪华的则是古朴的波尔特城堡,蕴含着一段凄美的爱情故事。

有“落基山的蓝宝石”之称的路易斯湖呈现清澈的蓝绿色,如蓝宝石般瑰丽。灰色远山、洁白积雪、翠绿湖水、鲜红舟船,相映成趣。始建于19世纪末的城堡酒店是全球十大最美酒店之一,拥有“世界第一窗”,远山、近水、绿树、蓝天,逐一嵌入窗户。而弓湖瀑布则因玛丽莲·梦露在此拍摄影片《大江东去》而闻名,湍急奔腾,响声隆隆,雪山倒影,如梦如幻。

最奇特为卡皮兰诺吊桥公园,是温哥华最具震撼力的名胜,全长137米的吊桥横跨卡皮兰诺河,悬挂在70米高空。走过摇晃的吊桥并非唯一体验,在七棵参天大树上的树梢探险更有滋味,一座座吊桥悬挂于一棵棵大树之间,让你穿越花旗松林,凌空苍翠丛林,惊诧地感受心灵与森林的撞击。

 

精美无穷  一派秀丽

 

精美无穷的一座座花园、庭院夺人眼球。蒙特利尔东北部的翠湖山庄是各国政要及明星的首选度假地,法式建筑背山面水,艳丽色彩层层浸染,如入童话世界。边眺望高耸的翠湖山脉,边欣赏树木和野花,美景悠然围绕。

位于温哥华最高点的伊丽莎白女王公园加拿大第一座植物园,植物温室由1490块三角形玻璃组成半圆,沙漠、雨林、热带的奇花异草,比比皆是,鸟语花香,美不胜收。

最难忘的是座落于维多利亚市、被评为“加拿大国家历史遗迹”的布查特花园,这座世界第二大著名花园占地530亩。下沉花园内名花覆盖,喷泉淙淙,玫瑰花园里花团锦族,锦绣天成,日本花园中遍植枫树与樱花,而意大利花园则似古罗马宫苑。

美是自然的流露,美是心灵的感悟。美在枫叶之国,那壮美之气、华美之景、谐美之彩、精美之图,总镌刻在我心灵的底片上,让人常常咀嚼,细细品味。