当前位置当前位置:首页 > 深度调查 > 正文

推动超级电容公交车驶上“快车道”

文/浦东新区工商业联合会

发布时间:2016-10-25 浏览次数:3058

 

 

发展绿色交通,特别是城市中心区域的绿色公共交通是节能减排最有效的手段之一。对上海这样的国际大都市而言,汽车尾气排放污染问题日益突出。统计数据显示,汽车尾气排放对于环境污染的贡献度达到了32%。治理环境污染,已成为浦东面临的一大紧迫问题。党的十八届三中全会提出加快生态文明制度建设,发展环保市场,推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度。浦东作为上海“四个中心”建设、全球科技创新中心建设、以及上海自贸区建设的核心功能区,理应充分汲取上海世博会电动公交大规模应用和展示的宝贵经验,进一步推广超级电容公交车,不断扩大应用规模,在实现“节能减排、科学发展”目标上承担更大责任。

 

政策利好

新能源汽车一直是政府高度关注并重点扶持的对象。国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(20122020年)》,计划到2020年,全国新能源汽车累计产销量达500万辆。超级电容车是新能源车的一种,不烧柴油,使用电,能实现零排放。

浦东作为我国改革开放的前沿阵地,在新能源汽车应用推广方面坚持“先行先试”,对于包括超级电容在内的纯电动公交车给予了高度重视,不仅对管区内新能源汽车关键零部件企业给予政策优惠和大力支持,2004年,在上海张江高科技园区的郭守敬路上,建造世界上第一座电容公交车快速充电候车站,实现首例电容公交车使用集电弓快速充电;而且借2010年上海世博会的契机实现了电动公交车的应用和展示,并且随即在陆家嘴核心城区推出了纯电动公交线路,让零排放公交惠及浦东民众。

同时,超级电容公交车也已经成为我国“一带一路”国家战略的重要内容。2015512日,习主席和卢卡申科总统共同见证了“上海超级电容研发与应用中心”作为首批签约企业入驻明斯克中-白工业园。

 

技术过硬

超级电容公交车的核心部件——超级电容器,是浦东本土企业上海奥威科技开发有限公司自主创新16年的科技成果,已经发展成为新区的特色产业。

上海奥威科技开发有限公司作为国内超级电容器行业的龙头企业,于2013年获批组建了“国家车用超级电容器系统工程技术研究中心”,开发的新一代高能量超级电容城市客车经过长达9年的规模化商业化运营,已开始走向海内外市场,目前已在保加利亚、以色列运营,并出口到伊朗、沙特、白俄罗斯、塞尔维亚、荷兰等国家,拓展形成了我国向发达国家输出先进电动汽车技术的新格局。

从浦东的运行情况来看,20121238辆超级电容公交车投入运营;2014101日在沈晓明书记的倡议下,临港“滴水湖超级电容观光线”开通,并将于2015年新增一次充电运营30公里的超级电容客车。这些超级电容公交车营运表现优良,以低能耗、低噪音、低成本深受运营单位和民众欢迎。

 

优势明显

目前,浦东纯电动公交有超级电容城市客车、锂电池城市客车、双电(锂电池-超级电容)城市客车三条技术路线,需从安全性、经济性和使用便利性三个方面进行综合分析。

就安全性而言,锂电池城市客车和双电城市客车均因电池问题发生过火灾事故;而超级电容公交车运行最稳定、最长寿、最安全,组件安全防护能力最全面、重量最轻,具有很高的安全性和长期的稳定性。浦东从201212月投入使用至今的38辆超级电容公交车零故障运行里程记录已近300万公里。

就经济性而言,超级电容城市客车8年期储能成本为1.47/kWh,远低于锂电池城市客车的2.21/kWh。剔除中央与地方财政补贴,超级电容公交车比其他纯电动公交车在储能设备上投入与使用费用上,低配型可节省113.8万元,高配型则可节省88.8万元。即便考虑中央与地方对锂电池的高额补贴,超级电容公交车比其他纯电动公交车在储能设备上投入与使用费用上也有大幅削减,低配型可节省61.8万元,高配型也可节省44.8万元。

就使用便利性而言,超级电容公交车采用快速充电方式,可在公交起讫站上设立快速充电桩,利用车辆短暂停留5-10分钟时间进行快速充电,每次充电后续驶里程为30公里。目前浦东341条公交线路中,15公里以下的线路共有202条,占比约六成;15公里以上的线路中94条,也可部分使用超级电容公交车;仅有跨越黄浦江的45条线路暂不适用。因此,超级电容公交车的广泛投入使用,有助于保持公交线路的持续运行,减低停车场大规模长时间集中充电的风险,极大提高核心城区的土地使用效率。

 

好产品要快步走向百姓生活

超级电容是纯电动公交车的最佳动力电源选择,兼具社会效益和经济效益,理应尽快大规模市场化应用和推广。且凭借过硬的技术,已赢得欧洲市场“大单”,但其在浦东的推广却迟迟没有大作为,明显与浦东建设科创中心的步调不一致。如何才能让好产品快步走向百姓生活?建议:

第一,以治理环境为契机,大力推广超级电容公交车。燃油公交车是城市污染大户,一辆公交车尾气排放量相当于30辆轿车,因此推广安全、经济、使用便利的超级电容公交车是治理污染的有效抓手。建议新区政府及交通主管部门坚持服务为民生,选择超级电容公交车作为推广纯电动公交的正确技术路线。

第二,以上海自贸区为依托,建设零排公交示范区。建议新区结合上海自贸区、临港新城和国际旅游度假区建设,设立以超级电容公交车为主的纯电动公交示范区,优先规划纯电动公交线路,提升新区形象、改善区域环境,使自贸区、临港新城和国际旅游度假区不仅成为推动经济发展的引擎,更要成为节能环保的先锋。

第三,以绿色迪士尼为引领,塑造国际大型主题公园环保新形象。为避免周边公交线路污染环境,新区政府要打造绿色迪士尼的新地标,将新区电动汽车领域的创新成果应用到上海迪士尼乐园周边13条公交线路建设之中,使园区外公交用车纯电动化和无污染化,从而引领国际大型主题公园绿色发展的新风尚。

第四,以超级电容为典型,塑造浦东新兴产业发展新格局。超级电容是浦东自主创新的重要成果,它诞生于浦东,成长发展于浦东,现在成功出口欧盟,引领着国际电动客车发展新潮流。建议新区以上海奥威科技开发有限公司及其开发的超级电容产品为典型,加大政策倾斜和财政支持力度,以此进一步发挥区内企业的创新优势,重点扶植集成创新企业,推动新兴产业持续发展。

浦东推广纯电动公交不仅关系到节能减排和惠及民生,同时更关系到新区产业升级和发展绿色GDP,因此应充分发挥区位优势,重点扶持管区内绿色企业快速发展。超级电容是浦东自主创新的特色产业,浦东应为企业创新成果的展示及转化提供条件及舞台,反之,则伤害企业创新热情,不利于企业创新成果的转化,与政府所倡导的全民创新、全员创业背道而驰。