当前位置当前位置:首页 > 现场 > 正文

我们的感动 学生的成长

——区政协教育界别协商活动侧记

发布时间:2016-09-01 浏览次数:3939

 

 

浦东新区自20155月获批“教育整体综合改革实验区”以来,在综改领导小组的带领下,围绕改革的重点、难点,确定重点攻关项目,以研究和试点引领综改工作,20152016两年共确定33个研究项目,综改试点工作推进有序有力。

825,区政协教育界别开展“推进教育整体综合改革”协商活动。委员们视察了东昌中学金融实验室,听取东昌中学关于“金融素养”特色教育工作情况和新区教育局关于浦东开展教育综合改革试点情况汇报,并进行座谈交流。

 

特色教育要在内涵和布局上拓展和优化

近年来,高中教育正经历着一个转型期,逐渐从关注学历转变为关注学力、从以学科为中心转变为以学习为中心、从单纯的学校教学转变为以学校为主社会为辅的复合型教学。新区教育局牵头设立了特色高中创建项目,在项目整体规划、专家团跟踪指导、试点学校自主探索下,高中教育特色彰显,育人模式正悄然发生着变化。委员们认为浦东特色教育已初步形成多样化发展格局,但还需要在内涵和布局上进一步拓展和优化。

丁伟晓委员认为,特色教育要秉持以人为本的宗旨,既要注重传统文化教育,又要注重现代元素的融入。“文学、艺术等人文素养的培育和法治精神的培养不可或缺,它是塑造一个精神世界丰富的人的基础。金融、科技等科学素养的培育至关重要,它是塑造一个具有创新思维的人的重要环节。我们的教育要塑造的是既具有深切的人文关怀,又具有全球化视野的复合型人才。”

来自华师大二附中的郑跃星委员认为浦东的特色高中建设要注重统筹,进一步完善布局。“浦东要把特色高中教育做成精品和品牌,就要摸清区高中学校的特色教育在市级层面所处的位置,在资源投入有限的情况下,确定哪些项目需要重点扶持、哪些项目需要持续推进、哪些项目需要调整,最大地发挥有限资源的功效。”

 

积极应对高考改革带来的新情况、新问题

高考改革是教育体制改革中的重点领域和关键环节。面对高考改革带来的一些新情况、新问题,委员们给予了极大的关注。

针对高考改革中学生多样选择,委员们建议提前储备人力资源,对教师编制标准、教师招聘和使用机制等进行改革。针对分层分科走班制带来的学校日常管理模式、教学方式、工作人员的分工和任务分配、绩效评价等多方面变革,以及分层分科走班制如何在区内不同层次学校的差别化推进问题,委员们建议进行系统研究,在确保各类学校日常管理有序进行和教学质量稳步提高的前提下试点推广。

在谈到校外实践问题时,张少波委员认为,校外实践是培养高中学生了解社会、融入社会、奉献社会意识和能力的重要途径,是高考改革的重要价值取向。但目前校外实践基地遴选标准较高,一般只有市级层面的基地方被认可,这就导致基地少、需求大,需求远远大于供给,尤其在浦东这种大体量区域,供需矛盾尤为突出。“建议市教委出台校外实践基地建设相关标准,浦东应结合自身区位、地域特点,培育浦东区域内的校外实践基地,既可扩大基地资源,又可提高实效。”

 

集团化学区化办学成果需进一步巩固、办学动力需进一步激发

集团化、学区化办学是促进浦东区域教育资源优质均衡的重要途径。浦东从管理创新、内容创新的角度探索学区化、集团化办学的有效路径,发挥区域资源优势,促进义务教育均衡发展,同时发挥优质学校引领作用,促进示范性高中集群式品牌化发展。目前已形成“六大集团、八大学区”的格局。

徐榕委员认为,学区化、集团化办学实施至今虽然取得了一定成效,但仍有一些问题需要进一步思考,如集团化办学中集团凝聚力如何形成?集团名校辅助薄弱学校动力如何进一步激发?集团的特色品牌如何凝练?多类型学校加盟后体制壁垒如何打破?又如学区化办学中公办、民办学校之间如何形成相互激励机制?学校、社会、行政机构、专业机构、家长如何形成五位一体合作共治模式?

教育整体综合改革是一项系统工程,需要各级、各职能部门的通力合作和协同推进。教育整体综合改革也是一项备受关注的民生工程,关系人才培养,甚至中国未来国力的强弱。我们感谢教改为教育事业注入的新鲜活力,也期待通过我们共同努力,为教育事业、为学生的成长提供更大的发展空间。(文、图/张燕君)