当前位置当前位置:首页 > 深度调查 > 正文

我们离“P+R”有多远?

文/农工党浦东新区委员会

发布时间:2016-06-22 浏览次数:5596

 

 

汽车工业为人类的发展带来了快捷和方便,但是由于城市汽车保有量的剧增,引起了能源消耗和空气污染、道路堵塞等一系列问题。本市机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、细颗粒物所占平均比例为80%、75%、68%和50%,已成为本市空气污染的重要污染源。在交通拥堵的情况下,由于急速行驶和再启动加大了能源消耗和尾气的排放,所以对于交通拥堵严重的上海,其雾霾和空气PM2.5超标必然更加严重。

而来自上海市城乡建设和交通发展研究院的统计数据表明,2014年,常驻上海的外省市号牌车辆每年以10万—15万辆的速度递增,对本市道路交通影响明显。目前,长期在上海行驶的外牌车辆多达90万至100万辆。尽管世博会后上海交通更加便捷,但在上下班的高峰时段,路面的交通状况仍不容乐观。

为缓解本市道路交通拥堵,均衡高架和地面道路机动车流量,改善城市快速干道通行秩序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,2015415日起,上海市公安局开始对本市部分高架道路(城市快速路)交通管理措施进行调整。部分道路每日7时至10时、16时至19时,禁止悬挂外省市号牌小客车、未载客的出租小客车及实习期驾驶人驾驶的小客车通行(周六、周日、国定假日除外)。

但调查显示,仅有7.8%的受访者认为高峰时段的路面“很通畅或比较通畅”,而56.1%的受访者认为“有点拥堵”,更有34.9%的受访者认为“严重拥堵”。

上海在启动对外牌车辆更加严格的限制措施的同时也需要考虑,在延长限行时间、扩大限行范围之后,这些外牌车辆该怎么办?如果大家都想换沪牌,而现在沪牌又很难拍中,我们应该怎么解决?“P+R”的出行方式无疑成了不错的选择。

根据20101227国家统计局上海调查总队在“上海统计”和“中国上海”门户网站开展的调查显示,合计有65.5%的受访者上下班出行选择公共交通,公共交通已经成为越来越多市民首选的出行方式,尤其是在上海高架道路外牌限行新政实施后,不少外牌车主选择“P+R”的出行方式。

在国内外不少有地铁的城市,“P+R换乘模式”都是缓解城市中心区路面交通压力的重要方式。所谓“P+R”,即停车换乘(Park+Ride),指家住郊区的市民,早上驾车出门,将车停在附近交通枢纽,然后转乘公共交通进城上班。“P+R”模式在20世纪6070年代广泛兴起,逐渐被人们认可和接受。

目前,上海共有10P+R停车场,分别是地铁1号线锦江乐园站停车楼、地铁1号线汶水路站停车楼、地铁2号线淞虹路站停车楼、地铁7号线大场镇站停车库、地铁8号线航天博物馆站停车楼、地铁9号线松江大学城站停车库、金山铁路金山卫站、地铁7号线美兰湖站、11号线南翔站及安亭站P+R停车场。

上述的P+R停车场(库)均与轨道交通站点相衔接,停车人可根据相关引导标志方便换乘地铁出行。但是——现在却找不到一个真正位于浦东新区的P+R停车场。

浦东新区作为上海国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心的核心区、综合改革的试验区、开放和谐的生态区的浦东新区,交通拥堵问题十分突出。

从宏观角度来看,迅速增长的交通需求与有限的交通供给之间的矛盾是导致交通拥堵的内在原因;从微观角度来看,交通管理水平不高,不能合理有效地疏导交通流是导致交通拥堵的直接原因。

浦东新区的人口和工商业活动大都高度集中在狭小的内环线内,由此导致内环线与中环线乃至外环线,在人口和产业活动密度上的严重失衡,每逢上下班时,中环线和外环线的人口集中向内环线流动,这是造成浦东新区交通拥堵的重要原因之一。

随着浦东新区社会经济的不断发展,由于内环线已高强度开发,地面的土地资源已利用殆尽,“车多路不增”使得浦东新区的交通问题日趋严重,交通拥堵已成为浦东新区居民最热门的话题之一,研究如何为社会提供方便、快捷、经济、安全的出行环境,改善浦东新区交通堵塞和道路拥挤,具有重要的意义。

针对以上原因,我们建议全面规划浦东新区P+R停车场的建设:

1、根据浦东新区交通运输的自身特点,合理布局,统筹浦东新区交通枢纽规划,重点在公共交通站点周边以及居住区集中、人流量较大的轨道交通站点附近建设多个PR停车场。

2、建立统一的信息平台,例如在主干道上设电子屏显示停车场位置和空余车位等信息,以加强舆论引导,吸引更多人选择公共交通。作为回报,车主可享受低至每次510元的停车费用。并且可以推出月卡、季卡、年卡等套餐。

3、为避免“P+R” 停车场建成后,停放率不足的尴尬,不应在附近没有成熟的居民区以及配套的大型商场等地区建造“P+R”停车场。