当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

民盟银综总支开展便民服务活动

文/罗涛

发布时间:2015-12-01 浏览次数:7485

 

 

1121,第二届民盟银综总支——金杨街道金融菜篮子便民服务活动在浦东金杨街道金杨益社区举行。识假、用卡、防诈骗,这些老百姓们时常遭遇的问题成为了民盟银综总支继去年“汇聚微力量,传递正能量”走进金杨街道金融主题便民服务活动后又一次与金杨社区亲密接触的主话题。

有了去年的成功经验,无论是街道的干事还是民盟的盟员都添了几分信心,与之前面向不确定群体开展金融咨询的形式有所区别,活动筹划时金杨街道主动提出调集辖区13个居委会积极分子参加的建议,期望通过基层组织将信息更高效地传递到辖内。而当天离活动开始还有半个多小时,民盟市委专职秘书长姚卓匀和民盟浦东区委主委吴大器就兴冲冲地来到会场,把活动的细节向总支主委林小红一一过问,肯定活动内容好,形式佳,鼓励盟员们坚持服务社会。

不期而至的小雨和降温让总支秘书长李敏华有点担心,但很快原本容纳70人的会场不得不因为陆续到来的居民加座到了百人,听说是银行的专家来讲座,活动还没有开始,有居民就围上了盟员问这问那,好不热闹。街道领导也和居民们一起坐在下面认真听讲。

2015年版第五套人民币百元纸币问世不到一周,居民们对新币既新奇又顾虑,顾虑收了假币,顾虑流通不畅,来自银综总支一支部的光大银行营业部专家罗涛打响了宣讲第一炮,为了扩大宣传效果,他特意换了一把新币现场兑换,还将盟员提供的宣传手册和专业的验钞工具早早地分发到居民手中。罗涛先引导听众找寻新旧人民币的区别,然后又将人民币的图案特征和新播古装剧图案进行了对比,瞬间调动了大家的兴趣。他用朗朗上口的打油诗重新组织了新版币的防伪特征,记性好的居民一下就记了下来,幽默诙谐的讲座不时引来笑声。

正确使用银行卡的话题由来自总支二支部的平安银行盟员王世佳主讲,专业持重的王世佳从卡分类、卡特点、银行卡的申办、使用和保管一一道来,会场气氛从上个话题一下子安静了下来。不时地有急性子的听众打断发问,遗失了卡片如何快速挂失,为什么取款密码忘记了一定要去银行重置,ATM使用起来是不是安全,自助机具吞卡了怎么办,有的还拿出了自己的银行卡边听边看,王世佳的解释让大家频频点头。

“大家知道去年一年咱们全国老百姓被网络电信诈骗分子骗取了多少钱么?来自总支三支部在汇丰银行兼做宣传讲师的姜伟一上台抛出的数据就让全场咋舌,针对高发的网络电信诈骗活动,姜伟选择了用实例说话,一个个看似简单的诈骗手段,一种种触目惊心的网络陷阱似乎令人防不胜防,姜伟告诉大家,网络电信诈骗看似猖獗,但有了正确的方法和基本的知识,防范起来并不难:管好卡号和密码是首要,良好的银行电子产品使用习惯加上不相信“天上掉馅饼”的心态就可以确保万无一失。

时间不知不觉过去了一个半钟头,到了午饭时间的居民们仍然目不转睛地专注着每个信息点。看着听众的渴求,主持人告知社区居民,银综总支愿意与居委会结成金融志愿服务团队,只要社区有需要,银综一定会在第一时间将金融知识送达。

时隔一年,再见金杨,银综总支和社区居民收获颇丰,不仅是金融知识的再深入,更有双方信任感的加强和民盟银综总支“金融菜篮子”品牌的成功。银综总支的盟员们纷纷表示将进一步了解民意,挖掘潜力,充分发挥自己的专业优势,为实践党派成员服务社会贡献自己的一份力量。