当前位置当前位置:首页 > 名家书画 > 正文

书画收藏辨真伪

文/钱国宏

发布时间:2015-11-03 浏览次数:3498

中国古代的书画作品博大精深,浩如烟海。对于涉足其中的藏友来说,鉴别的难度较大——仅画作的分类就有人物画、山水画、花卉画、禽鸟走兽虫鱼画等多种分类。面对眼花缭乱、鱼龙混杂的中国古代书画作品市场,收藏者该如何睁大火眼金睛去辨别真伪呢?笔者通过多年的收藏实战,觉得应从以下五个细节去入手。

一看作者收藏某位书画家的作品,尤其是古代书画家,必须要对该人有一个全面的了解,包括他(她)的生平和履历,甚至字号、籍贯、妻氏等,这对于鉴别其书画作品绝对有用。如明代沈度《梅花百咏》字册,款识为“成化十四年秋七月望后一日,沈度书于春草堂”。查阅相关资料得知,沈度生于元代至正十七年,卒于明代宣德九年,享年78岁。而“成化十四年”时,沈度已“死”45年了。一个离开人世45年之久的人怎么会死而复生做画写字呢?据此,即可断定:《百花百咏》字册乃后人伪作无疑!

二看史实。文史知识很庞杂,就书画藏品来说,收藏者要熟悉和掌握与书画作者所处的时代、帝王年号、天干地支,乃至于相关诗文的“诞生”时间。比如近年间常常出现的书画题诗“抢生”或“穿越”现象——前朝人所作之书画作品上,不可能会题上后朝人创作的诗词。笔者曾收藏过一幅古画,画的是唐代大诗人李白月下吟咏《静夜思》一诗的情景。本来以为是一幅不可多得的宝贝,结果一看《静夜思》的全诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”笔者当时就断定此画乃后世伪作。后经专家鉴定,确系清代画家仿作——查宋刊本《李太白文集》、宋人郭茂倩所编《乐府诗集》、明代《唐诗品汇》和清朝康熙皇帝钦定的权威刊本《全唐诗》得知,《静夜思》最初的全诗是:“床前看月光,疑是地上霜;举头望山月,低头思故乡。”造假者忽略了这一史实,让诗仙“穿越”了。

三看章款。名款和印章,也是辨别书画作品真伪的一个重要依据。辨别时,需要收藏者对书画作者的名、字、号等相关情况有一个确切的了解,这样,辨别起书画作品的真伪来便胸有成竹。如明代中期某著名书画家作品款称“仁兄大人雅嘱”,则必伪无疑,因为这种称谓清初才有。另外,印章的时代气息可从其形状、篆文、刻法、质地、印色等方面辨出来。如:宋代的书画作品,钤盖上书画家本人的印章为数很少;印色有蜜印和水印之分,蜜印颜色红而厚,水印颜色淡而薄。元代的印章则出现了圆朱文印,明代中后期印章以石质居多。

四看意趣。明人张丑在所著《清河书画舫》一书中提出:“鉴赏书画要诀,古今不传之秘……书法以筋骨为神,不当但求形似;画面以理趣为主,类可徒尚气色?”古代书画作品,均讲究意趣,比如郑板桥的书画作品,全部体现了“瘦硬峻峭”的特点和意趣,其画作《竹石图》构图严谨,题书讲究,无论竹石,均显瘦硬之神,得峻峭之妙。近年来,市场上的伪作《竹石图》、《兰竹图》几近泛滥成灾之势,但行家一眼便能辨真真伪:伪作缺少意趣。

五看装潢。古代书画的装潢具有一定的时代特征,可根据这些特征对古代书画进行断代。比如南宋时期,书画作品的装裱格式,如手卷用什么包首、什么绫子、什么轴心;立轴用料用什么颜色、尺寸多大等,均有定制。元代的宫廷藏画装裱时更是讲究:“以古玉象牙为轴,以鸾鹊木锦天碧绫为装裱,并精制漆匣藏于秘书库”。明代的书画卷增加了引首,立轴有宽边、窄边之分;清代康乾隆时期书画,卷、轴的天头绫多为淡青色,副隔水多为牙色绫。