当前位置当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

浦东政协委员进社区:触角再向基层

文/潘璐

发布时间:2015-08-21 浏览次数:3701

 

近日,家住惠南镇的徐先生反映,16号线没那么堵了。早晨845分左右,徐先生从16号线的野生动物园站上车前往终点站龙阳路站,将至鹤沙航城站时,徐先生做好了“要开始拥挤了”的心理准备。事实却出乎意料,尽管乘客客流相对前几站增多,车厢内却未发生拥挤状况。一路行至龙阳路站,人流逐渐增多,拥挤状况比起以前大有好转。

日前,申通集团相关负责人告诉笔者,经过广泛收集社情民意,包括听取了包括浦东新区政协相关专委会实地调研后得出的建议,新一轮的16号线运营“升级计划”已经在实施中。事情缘于去年底,地铁16号线开通运营,却因终日“乘客爆满”广受网民议论,一度被称为地铁“不能承受之重”。针对此情况,新区政协委员进社区活动组和相关专委会,及时组织委员,带上相机,拿起纸笔,在好几个工作日的上下班高峰实地体验16号线的拥挤程度,并随机采访了多位乘客,将不同意见记录成册,最终通过有关媒体公开了信息,促进了问题的解决。

这不是头一件推进的实事了。近年来,浦东新区政协积极推进委员进社区活动,从2011年开始探索组建,到如今5年的实践,委员进社区已经切实成为浦东政协的“履职新常态,建言新平台”。

主才有自觉

“我们只发了一遍通知,没有短信提醒,也没有一一电话确认,委员的积极性非常高。”7月底的南汇新城镇活动组的一次活动,委员出席率超过85%,负责人说,“政协搭了一个很好的平台,为委员打开了一个接触基层、了解社区的渠道。更重要的是,给予了委员充分的选择权,委员自愿报名,自主选择进社区课题。”

全国各地屡有政协委员因为“不作为”被要求辞职、劝退,各地政协为提升委员的参政热情伤透了脑筋,新区政协却另辟蹊径,从源头抓起,在活动形式、活动内容上做足了文章。
委员进社区不是浦东的首创,但在新区干出了新意。新区政协从一开始就强调,充分尊重委员的自主选择权利,充分发挥委员的主观能动性:不设统一的分组,委员自己报名参加感兴趣的小组,不任命召集人,委员集体协商推选小组长,不规定选题,委员和基层社区自行商定合作课题。

14个活动组的每年一个主题,各有特色,各有创意。“14个社区中,既有陆家嘴、花木街道这样的深度城市化地区,也有康桥、张江镇等产城融合地区,还有周浦镇等城市化发展过程中的地区,不同的发展阶段和特点,决定了建言不能千篇一律,主题不能‘长官意志’,人为设计。”新区政协领导如是说。于是,创新社区管理机制是张江镇活动组的主题,建言“三农”是川沙新镇活动组的主题,动迁安置小区物业管理是惠南镇活动组的主题……协商深化民主,自主带来自觉。5年来,每年都有300多名委员参与到委员进社区活动中,累计建言近两千条。

持续带来后劲

政协是人才库,智囊团,建言献策“发声音”是委员的本分。但如果仅止于此,委员说了,党委、政府听了,至于说的对不对,听了有多少,是否采纳、落实,都无从得知,那政协的履行就如同“独角戏”,时间久了,“演员”、“听众”都觉得无趣。如何找准“议政点”,调动委员的“兴奋点”,委员进社区活动找到一条可能的路径——持续性关注,系列化履职。

“如果不是今天听见镇长的介绍,我完全不知道在离市区这么近的地方,还有这么好的投资政策”,在新区政协“委员进社区”活动周浦镇项目推介会上,伏彩瑞委员坦言。周浦镇活动组连续两年六进社区,持续为“智慧周浦”建言。更在第三年拓展形式,与其他相关专委会联手,组织“智慧周浦”大型建言会和项目推介会,努力将周浦镇的需求和委员手中的项目匹配起来,为双方搭建信息共享平台,努力促成若干项目的落地、转化,期待有实质性的项目落地。

这样的例子还有不少。

——2013年,潍坊街道活动组聚焦社区公共文化建设,“公共文化资源如何在社区平台寻求更好的契合点?”、“社区在打造精英文化与大众文化的无缝对接方面有哪些作用?”、“街道如何助推民非文化企业参与政府公共文化建设?”委员们自问自答,为提升社区文化软实力和文化创新活力出谋划策,不少委员当场表示,将利用自身资源,尽力支持街道开展公共文化活动。2014年,潍坊街道活动组再次聚焦社区公共文化建设,不同的是,这年的活动不仅止于“坐而论道”,委员带来了切实的项目“美乐屋”,这是委员在调研中受启发,针对潍坊老小区楼道环境老化和缺乏公共空间现状设计的一个社区绿化项目,艺术家参与指导,社区居民自发自愿、自己动手,对生活空间进行环境改造的计划。“我们计划等这些种子出苗后,再把它分盆,并放到小区每个楼道的睦邻角去,由每个楼组的居民共同栽培。这不仅美化了环境,还让邻里间多了交流的话题,让邻里关系更加和睦。”

——2012年,张江镇活动组围绕社区管理展开系列活动,当年,以大型动迁商品房社区“玉兰香苑”为样板,“解剖麻雀”,为更好的实现“镇管社区”,实现社区与张江园区资源共享,实现社区为产业服务献计献策;2013年,聚焦社区文化公园建设,为提升广兰公园的社区服务能级,委员们再次提出具有专业水准的意见建议;2014年,又集中委员智慧为加大群租整治力度、完善社区治理机制积极建言。“一以贯之的主题,不断更新的视角,可以说,社区的工作重心在哪里,我们建言的平台就搭建到哪里”,张江活动组组长瞿理华介绍。

聚力方显担当

几年来的委员进社区活动逐渐将政协编织成一张“网”,成为为区委分忧的“兜底之网”,将政协修炼成一只“眼”,明察秋毫、见微知著的“第三只眼”,真正切实地为老百姓做事,为政府分忧。当14个社区活动组的力量凝聚起来,往往成为委员履职永不落幕的“舞台”,始终运转的“发动机”。

城市运行安全是老百姓安居乐业的基础。浦东区委要求政协集中精力为浦东城市安全做“啄木鸟”,政协旋即组织了“关注民生,促进和谐”的专题系列活动。委员进社区各活动组当仁不让成为最有效的抓手。10项专项视察在最快的时间内组织,启动迅速,覆盖面广,短短一个月时间内连续报送了十分专报,成效显著。

在浦东迎接文明城区复审的冲刺阶段,各社区组又成为履职的“突击队”,委员们在对集贸市场、商业市场等8类重点项目场所进行点位式视察后,提出50余条意见建议,及时送交新区文明办。

中共十八届三中全会明确指出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。群众路线是中国共产党的根本工作路线,也是推进协商民主建设的重要路径。浦东新区委员进社区活动以地缘为纽带,将履职触角延伸到基层社区,仍将在未来的岁月砥砺前行。