当前位置当前位置:首页 > 法与社会 · 委员论坛 > 正文

坚持“四治”联动 推进协商民主



发布时间:2015-08-19 浏览次数:3736

 

 

作者简介

严怀中,19597月生,大学,政工师。现任东明路街道调研员、浦东新区政协社会和法制委员会兼职副主任。历任川沙县团委常委、严桥乡团委书记,南市区运输公司团委书记、党委委员,上海集装箱厂党支部书记。塘桥街道团工委书记,浦东新区城区工作党委政工处副处长、综治信访办副主任,三林镇党委副书记、东明路街道党工委副书记。曾获上海市新长征突击手、上海市社会治安综合治理先进工作者、上海市学法用法模范等多项荣誉称号。

 

党的十八大以来,我们党既高度重视整个社会协商民主,也特别关注基层、城乡社区民主协商工作。党的十八大报告提出:“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”。在此基础上,党的十八届四中全会通过的决定指出:“加强社会主义协商民主制度建设,构建程序合理、环节完整的协商民主体系;开展形式多样的基层民主协商,推进基层协商制度化”。协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。如何在新形势下进一步发展和完善协商民主,是我们亟需思考和解决的一个问题。笔者认为,应当坚持“法治、德治、自治、共治”“四治”联动,从多方面推进协商民主体系建设。

一是坚持营造办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的法治环境。民主是一种以法律为支撑的制度体系。社会主义协商民主必须遵循民主法治化的基本规律,必须走法治化的轨道。协商民主最主要的是人民群众按程序规范,充分表达自己的权益,沟通和协调不同的利益和观点,通过适当的机制达成共识,形成决议并加以实施。既要保证协商活动依法有序进行,又要保证协商结果合法有效。同时,还需要将基层社区和基层群众创造的已经成熟、普遍适用的协商规则、程序、机制用法律形式固定下来,使之具有权威性、可靠性、稳定性。从而做到依法治国、依法执政、依法行政,共同推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。

二是坚持开展以社会主义核心价值观为内容的思想道德建设。在民主社会 ,“德治”既包括对于行使公共权力的政府官员的道德教育 ,又意味着政府经公民授权对社会的道德教育。当下,党的三严三实教育活动正在如火如荼地开展,这对政府官员的思想道德建设有明显的促进作用。在对社会的道德教育方面,还要通过百姓自律、先进典型引领、舆论媒体宣传等方式,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,营造一个良好的社会氛围。比如浦东新区开展的“精神文明建设十佳好人好事”评选和“道德讲堂”等活动,通过以身边人说身边事的方式,弘扬道德典范,收到了很好的效果。

三是坚持基层群众自治,通过民主协商,把老百姓的事让老百姓商量,找到最大公约数。以健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制为目标,把发挥基层党组织的领导核心作用与充分保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,促进群众依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督有机结合起来。民主协商,既需要基层党组织“掌舵”,也需要广大居民群众“划桨”。群众没有权利不可能参与,群众没有权利不可能协商,群众没有权利只会逃避责任和义务。“社区是居民的”,不要替民做主,要让民做主。基层党组织和基层群众性自治组织要引导群众通过民主协商,来表达社区需求,来讨论社区问题,来开发社区资源,来开展自治行动,充分发挥和实现城乡社区协商在基层群众自治中的作用。

四是坚持以协商民主为基础,形成政府、社会与社区等领域多元共治的基层社会治理体系。必须改变原先政府过强、社会和社区过弱的格局,落实社区公共事务的支持架构,由政府提供必要的权力、人力、物力、财力资源,精准有效地为社区居民提供服务,结合社会力量,使得政、社有机对接。通过进行顶层设计,吸纳基层社会实践,夯实社会多元主体地位,构建社会多元利益协调机制,充分发挥社会组织参与基层社会治理的人缘、亲缘和业缘优势,促进民主制度的不断完善。

当前,我国城乡改革进程中利益格局深刻调整、社会转型过程中新旧矛盾相互交织、现代市场经济条件下民众思想观念多元多样。推进协商民主,有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系、促进决策科学化、民主化,进而对我国整个社会主义民主政治建设,起到重要的推动作用。