当前位置当前位置:首页 > 现场 > 正文

打造要素资源的高地

——委员热议浦东科创中心建设

发布时间:2015-08-04 浏览次数:7197

 

 

730日下午,新区政协经济和科技委员会组织委员视察张江药谷,并召开议政会,专题协商浦东科技创新中心建设。新区政协吴泉国副主席参加视察并讲话。新区科委副主任陆铭通报浦东新区加快出台科创中心建设落实方案相关情况,新区政协经科委常务副主任徐叶青主持会议。

让更多“真正的企业家”冒出来

委员们不约而同的谈到一个问题,上海特别是浦东的商务成本相对全国其他地区已绝不是成本“洼地”,而是“高地”,张江的新售商品房已经到了4万每平方,刚刚起步的年轻的创业者很难在这里立足。如何让更多“真正的企业家”冒出来?于小央委员快人快语,关键是营造尊重创业者的良好的创新生态环境。“最简单也是最致命的,苏州工业园区的工作人员对待创业者是尊重甚至是恭敬的态度,眼光向上,而上海的一些工作人员,对待创业者是训导甚至是教训的态度”,“保姆变成了婆婆”,这一说法引起不少委员共鸣。委员们认为,政府角色从教训性向服务型转变是营造良好创业环境的基础。

王洵委员认为浦东对于引进企业的门槛一直比较高,相对深圳来说,“浦东注重引进大树,而大树下面寸草不生,而深圳是扶持了很多小苗小树,小苗小树野蛮生长,形成了片片树林。” 今天能影响创新潮流的大企业家都不在上海,这是上海最大的问题。马云也来过浦东,但浦东没能留住他。这背后有一个完整的逻辑链:开放倒逼改革,改革推进创新,创新驱动发展。创新的源头是开放。企业家只能在开放中冒出来,就像创新活力只能是“放”出来的。

如何破解浦东难以转变的高成本创业环境?费国平委员指出一条可能的道路,保护创新企业的财产权,首先是知识产权,“如果真正做到保护知识产权,那即使商务成本较高,也能让浦东成为创业者心中的‘高地’”。“我的企业也曾遇到离职员工窃取我公司重要商业数据的问题,”第一时间报警,但因数额太小被拒绝立案,“浦东的政协委员在浦东创业,合法权益尚且不能得到有效保证”,费委员直言创新环境就是在这些对于企业最基本的权益中得到体现。

要“弯道超车”,不能“起大早赶晚集”

创新、开放一直是浦东的标签。近年来却“标兵”变“追兵”,深圳、苏州都有后来居上之势。“起大早赶晚集”有几分形容出目前我们面临的尴尬局面。如何转变?钱学锋委员认为,一要改变思路,真正让市场发挥主导作用,科技创新体现在很多行业,政府不用挖空心思想扶持哪些行业,要抓住转化率这个根本。二是打造生态圈,“做产品的公司能做到10亿,做平台的公司能做到100亿,而做生态圈能做到1000亿”,只有形成相对完善的生态圈,才能让科研成果落地到初创企业,再形成产品。三是政府不该做的坚决不做,要做的必须做好。“比如苏州成立了200亿的创业母基金,我们是否可以尝试,比如我们即将在股交中心推出科创板,能否第一批先推出在浦东注册的科创企业?我们可能无法作商务成本的洼地,那就要做商业环境,要素集聚的高地。”钱学锋委员掷地有声。

最大限度释放既有资源的能量

周军明、于小央委员提出,浦东既有的资源还是相对比较成熟的,但是缺少信息公开和公共服务的平台,有时候企业还要舍近求远,到广东等地采购软件等商品,建议进一步加强公共技术服务平台建设,千方百计降低创新创业成本。浦东现在在生物医药产业上做的相对较好,希望能在集成电路、新能源、新材料等各个领域都能做到。

税率是企业家委员共同关注的问题。大家普遍反映,过高的税率负担给企业带来比较重的负担。深圳、苏州等地在这方面有相对比较大胆的探索,希望浦东也能有具体性的举措。(文/潘璐)