当前位置当前位置:首页 > 乡情风物 > 正文

杜行的前世今生

文/蔓之

发布时间:2015-07-17 浏览次数:7969

 

 

 

 

 

 

  

杜行这一地名在我十余岁时就听到过,那是我从上海南市十六铺码头,乘小轮船到故乡平湖县城时,在黄浦江中所停靠的第一个码头,这是二十世纪七十年代中期的事。但只知名而不识该地之风貌,而印象中离我所居住的顾路镇很远,虽说同在浦东,但杜行当时属上海县,顾路属川沙县,中间还相隔着南汇县。直到从事地方史志工作后,从南汇县历代地方志书上才知晓,杜行曾属南汇县,后划归于上海县。2009年,南汇区并入浦东新区后,走访曾属于南汇县的一些古镇老街不仅是我的一种兴趣,更是一种工作之需。但久未成行,2013年中秋节放三天小长假,游杜行古镇老街终于实现。

1949年后,杜行属于上海县的一个行政乡。1992年,上海县与闵行区合并后,杜行成为闵行区的一乡镇,后闵行区在浦东的三个镇合并成立浦江镇,故现杜行是闵行区浦江镇所属的一个乡村。

杜行古镇老街依河建街,只是杜行古镇的老街较长,街两边的建筑物体量较大,大多是两层楼房。这与其形成市镇的历史悠久有关系。据清雍正《分建南汇县志》第二卷《疆土志·邑镇》记载:“杜家行,在县西北约六十里,昔杜勉夫之子号自然,从杜浦来迁,即今周浦。发后聚族居此,今尚千丁,第宅最盛。市南港即王家浜,向因周浦塘及闸港淤浅,遂为浦东行舟孔道;西一二里许出浦,东十二里为赵家楼,通咸塘。镇东西约二里,止一街,居民约一二百家。市中桥俗名土地桥,东杨思桥,再东验贞桥,三桥皆杜氏建。西众兴桥。南去闸港六里,北去裕伯题桥十二里。浜北半里许潘家浜,再北急水港。”杜氏一族在南宋时由北方迁来江南,在苏州、青浦、绍兴均有其祖茔。浦东的周浦原名杜浦,也因杜氏聚族定居而名。杜家行成市镇当在明永乐时,其历史已有600多年。其镇东不远处有一古石桥,名验贞桥,又称水月庵桥,建于元泰定年间(1324-1328年)。明嘉靖时杜时腾、杜时化两人出资重修。后杜世祖重修。此桥今经重修后保存于原址。杜自然的墓在村行。清嘉庆九年(1804年),杜氏后裔杜昌意清厘杜家历代祖坟,并撰有《杜氏墓田记碑》。

六百多年的历史古镇,是否能在古镇上找出有六百多年的古物呢?这是我在走访时所想的一个问题,我先走访了西街。西街傍王家浜而建,有些弯曲。我请教了一位老叟。他说:“老街南边的河道,现在看上去很小,原先是很宽阔的,直通黄浦江,有小客轮每天往返至上海市区,镇上有几个码头。镇上商家很多,很热闹。他家的对面原先是一家典当铺。”在他家西侧有一小弄堂直至河边,有一段砖铺小道,河边有用黄石建的水桥,象是一小码头,我去看了一下,河水正在上涨。老叟说:“河现在虽淤塞得很小,但每天有潮水涨落,因为至今仍通着黄浦江。从西街再往西不足两里路便宜是黄浦江边,那里早在清代就设有渡口,今天仍有轮渡可摆渡。”“杜家行渡”在清雍正《分建南汇县志》中就有记载,如此算来这个渡口至少已有270多年的历史;而渡口对面即吴泾,古称吴冲泾。当问到镇上有否古石桥时,老叟说:“原西街上有座三孔环龙桥,叫众兴桥,桥栏上有八只石狮子。解放后,石桥被拆除,改建为水泥桥,桥石被运往他处。在南街还有一座石桥,南北桥坡石尚存,可以去看看。”老叟指着几块长条街沿石说:“这是众兴桥上拆下来的石块。”

在江南水乡古镇上,石桥是很重要的建筑物,但能完整保存至今的很少,而拱桥则更少。杜行镇王家浜上东西两座拱桥,只有验贞桥尚在,众兴桥已遗迹全无,众兴桥也有杜姓所建。

在中市王家浜上有一座一跨平板石桥,桥墩及桥坡均为原物,而桥面已改建为水泥板,经询问北桥堍下一居民,此桥称为土地堂桥,桥下水向东流很急。土地堂桥连接南北街,街有二百多米长。此桥两傍的民房大多为石驳岸建筑,桥南的南街约有50长,再往南是申嘉湖高速公路。从此桥往东便是东街。

东街也足有五百米,也有许多两层楼房,其中有一理发店,见其理发椅十分陈旧,已有些年头,与上半年在走访横沔古镇时所见的理发椅十分相似。在东街上碰到一位好客的老妇人,其见我在拍照,就问我是否拍到古银杏树,并指点古树的方位。经十余分钟的步行,我找到了古树,在一个正在复建的“长寿禅寺”院中,古树很高,目测有五六层楼高,视其铭牌标有三百年树龄。据志书记载,杜行镇上庙宇有东城隍庙、西城隍庙、水月庵、土地堂、鹤湖道院、雷尊殿、古林庵等。走访中我问了几位老人,但均讲不清楚。在长寿禅寺中我又问了一位象是厨工的老者,但听口音不是本地人,故也不知该寺的前身。

昔日,杜行镇地处水陆交通要道,商业较为繁荣。至清末,杜行镇有孙家街、九曲街、三官堂街、石路、景星街、庆云街、财神阁街、恒兴街、昌记街。其中庆云街最称热闹。镇上有大小商店约百余家,为沿浦集市之最大者。在商户中已有徽商,光绪《南汇县志》第八卷《祠祀志·杂祀庙宇》记载云:“杜行城隍庙,东西市两所。东庙,徽商杨姓于康熙末舍宅成之,历有添造,道光十八年重修。”在浦东各大集镇几乎均有徽州商人的足迹,川沙、周浦、新场、陈行都徽商开设的店铺。杜行除商业的繁荣之外,其人文底蕴亦深厚。明清两代科举之人接连。如顾允贞于明万历壬午年中举人,杜先第于清代考中贡生,康逢吉于清代考中岁贡生等。而杜氏一族中,杜时登、杜时腾、杜士全、杜土基等人均以科举而为官。

在走访古镇中,寻访古碑记是一必做的项目。在杜行古镇上石刻文字一个也没找到。据《南汇县续志》第八卷《祠祀志·杂祀庙宇补遗》记载,杜行镇雷尊殿立有记碑。但雷尊殿的旧址在哪里?一时无法问到。