当前位置当前位置:首页 > 法与社会 · 委员论坛 > 正文

十八届三中全会的期盼



发布时间:2013-11-11 浏览次数:5222

作者简介

高照宇, 1973年11月26出生,汉族,浦东新区政协委员现任上海宏仑宇君律师事务所合伙人律师、中国农工民主党上海市市委委员、中国农工民主党上海司法委员会主任委员、中国农工民主党上海参政议政工作委员会副主任委员、浦东新区法律顾问团员成员。荣获2004年度、2010年度浦东新区司法行政系统先进个人称号。

 

十八届三中全会将于11912日召开,随着三中全会的临近,举国上下高度关注。作为世界第二大经济体,经济高速增长的火车头,当前中国面临的国内外环境极为复杂。国际上,世界经济全面复苏面临严峻挑战,贸易和投资保护主义有所抬头,中国和周边国家岛屿摩擦不断;国内,环境保护、食品安全、收入分配、房价高企,养老医疗等矛盾丛生,固有利益格局和社会多元利益主体诉求相互冲撞。改革的路怎么走?俞正声同志之前表示,“三中全会改革范围之广、力度之大,都将是空前的”。我们期望,三中全会上再次吹响改革的号角。

三十多年前的改革,是摸着石头过河,走一步看一步。经过三十多年的积累,今天改革应当是总揽全局的顶层设计和各地探索创新的结合,寻找能够凝聚最大多数人的改革动力的出发点。只有这样,才能打破固有的利益藩篱,化解纷繁芜杂的社会矛盾,带领全国人民实现中国梦。这个出发点就应该是公平正义。

公平正义体现在社会生活的各方面。在政治领域,公平正义体现在法律制度的在建设,把国家各项事业和各项工作纳入法制轨道,实行有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,实现国家和社会生活制度化、法制化。在经济领域,公平正义体现在进一步减少政府对市场的干预,市场向所有主体开放,不问“公”“私”;深化国企改革,进一步政企分开,打破国有企业在行业、资源、资金等方面的垄断优势,同其他市场主体公平竞争。在社会保障领域,公平正义体现在完善社会保障结构,确定合适的保障水平,逐步取消历史遗留下来的养老保障、医疗制度双轨制,构建公平合理、可持续发展的保障模式。在司法领域,公平正义体现在减少、消除地方、部门保护主义对司法的干预和影响,实现法官的独立审判和公正执法,真正将“法律面前人人平等”的原则要落实到每一起案件中,等等。

党的十八大报告提出“逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系”。习近平总书记前不久在武汉座谈会中再次强调“进一步实现社会公平正义,通过制度安排更好保障人民群众各方面权益”。推进公平正义是现阶段推动改革的重要民意基础,也是改革的重要目标,从制度上为所有人、所有企业创造公平竞争、公平发展的机会,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

三十五年前,在关系党和国家前途命运的紧要关头,党的十一届三中全会作出了以经济建设为中心的战略转移和改革开放的重大决策;三十五年后,党的十八届三中全会即将召开,我们热切期望,这次三中全会能够成为领导全国人民实现公平正义、富有强大的中国梦的新起点!