当前位置当前位置:首页 > 委员观察 > 正文

全力打造张江城市立体交通

——张江宜业园区转身宜居社区的关键

发布时间:2013-10-25 浏览次数:9300

 

 

 

交通往往是一个地区发展的引擎。运河文化繁荣了杭州、扬州等古城,石家庄、哈尔滨等城市也因铁路发展起来。当代,黄浦江上几座桥、轨道交通更将浦东、浦西紧密连接。随着城市化程度的不断深入,势必对城市交通提出更高要求。

宜业≠宜居

伴随聚焦张江效应的持续和国家自主创新示范区建设的深入,张江园区已成为上海市高科技产业发展、高科技企业集聚、高科技人才汇集的重要区域。园区每年从业人员保持15%-20%的增速,截止20126月,从业人员已达21万人。张江已成为年轻人的宜业之选。

近年来,在市区各级政府部门的大力支持下,园区的交通环境有所改善:一是根据需求,及时增加公交线路,解决居民出行问题;二是在二号线新增地铁站点及时跟进公交线路;三是针对玉兰香苑等较大的居民居住区人口密集的特点,将沿线公交车辆更换为大型客车,并于上下班高峰时段增加公交班次;四是扩建公交候车亭,让群众出行更方便。

但相比于园区经济发展,城市交通发展仍明显滞后。以公共交通为例,轨交线路有限(仅轨交2号线一条,园区内设3个站点;规划中的13#线尚无时间表),地铁站附近乱象明显(流动摊贩占道、卫生状况堪忧),公交运营效率有限、黑车猖獗(交通隐患严重)、园区停车难的矛盾日益突出、交通高峰期从北面和西面进入张江园区的科苑路和高科中路路口极其拥堵等。交通压力在一定程度上影响了张江园区的进一步发展。“我在南京西路上班,我先生在张江上班。家里很温馨,但对我们来说就是睡觉的地方,休闲娱乐一般都在浦西,然后做2号线回家。”家在张江地铁沿线小区的小姐的生活状况很有代表性。

建议一:合理规划,完善公共交通布局

从规划上增加园区内轨道交通网络布局;对已经规划的线路,能尽快实施,不要让交通成为制约企业、园区发展的重要因素;针对张江地区企业布局分散的特点,尽快完善张江地区的路网结构,科学规划公交主干道,及时跟进地铁二号线延伸段新增站点的配套公交线路,尽可能使公交线路做到全方位覆盖,完善短驳车线路的配套设置,实现公交站点到企业单位的“点对点”衔接。

建议二:优化配置,缓解重点区域公交压力

针对玉兰香苑等大型社区人口密集的特点,对重点区域的公交线路实现“三增”,以缓解交通压力。一是“增量”,将现有的公交车车型由810的车型改换为12的大车型,以缓解上述区域上下班高峰的交通压力;二是“增频”,根据交通压力时段性的特点,在上述区域上下班高峰时段适当增加公交车班次;三是“增服务”,充分发挥园区的服务作用,例如为企业就近解决员工住宿创造条件,以间接缓解上下班高峰的交通压力。

建议三:协同挖潜,整合现有交通资源

针对公交资源相对有限的矛盾,由政府出面协调,对大企业的班车资源进行整合利用,采取政府租赁、有偿使用的方式,让企业班车充分发挥作用,上下班高峰协助载运部分客流。同时园区集团、管委会、张江镇要积极配合,解决好班车运行中的安全责任问题,以消除供车企业的后顾之忧。

建议四:因势利导,倡导发展低碳交通

针对上下班时段张江地区交通“微循环受阻”(距园区一公里范围内成为交通拥堵瓶颈)的现象,积极倡导低碳交通出行方式,增加园区附近区域自行车租赁点,鼓励附近的上班族骑自行车上下班。同时,设置专门的步行道,给愿意步行上下班的人提供健康步行的空间。

建议五:综合治理,疏通站点拥堵难题

针对一些公交站点、地铁口附近小黑车、乱摆摊现象屡禁不止的问题,有关部门要充分考虑市场的需求,合理疏导,综合治理。小黑车猖獗的现象短时间内难以杜绝,应严格管理,待短驳车、自行车租赁点等配套设施跟进后逐步取缔。建议在站点附近建立规范的小吃供应点,既能让上下班的白领吃上放心食物,又能改变无证摊贩占用道路影响交通和市容的现状。

建议六:抓住机会,打通园区东通道

利用罗山路快速化改造机会,打通祖冲之路与罗山路之间的连接,拓宽张衡路通向罗山路的出入口。利用罗山路快速改造机会,用高架的方式直接从罗山路进入祖冲之路,可以大大缓解科苑路和高科中路入口的压力。另外,目前张衡路通向罗山路的出入口只有双向两车道,利用罗山路改造机会,把张衡路出入口拓宽成四车道。第三,预留海科路或中科路未来通往罗山路的土地资源。

建议七:加强管理,调整部分路口红绿灯设置

随着金科路和科苑路南延伸的开通,两条道路车流量显著增加,但这两条道路与园区内另一条东西向的主干道张衡路的交叉路口红绿灯设置不完善。张衡路与金科路路口缺少东西向的左转弯灯,张衡路和科苑路路口东西、南北两个方向的缺少左转弯灯。在高峰期,张衡路和科苑路路口由于直行车和左转弯车抢道导致的堵车经常发生,建议尽快调整这两个路口的红绿灯设置。

希望通过新区政府相关职能部门,张江园区和张江镇的共同努力,让张江的交通环境、张江的市容环境像张江的高科技产业一样吸引眼球。让张江成为更多人的宜业、宜居之选。(民建浦东新区委员会  委员进社区张江组)