当前位置当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

人民政协如何进一步发挥在社会主义协商民主中的作用



发布时间:2013-04-25 浏览次数:5449

参加浦东新区第四期领导干部学习贯彻党的十八大精神轮训班三天,听了六个报告,受益匪浅。特别是徐麟书记的报告,紧密联系浦东的实际,又高屋建瓴地总结了报告中的重点,对我很有启发。现结合自己在政协工作多年的经验,谈谈自己的体会之一,就是关于社会主义协商民主与政协工作。

社会主义协商民主的概念在党中央的代表大会提出,这还是第一次。十八大报告提出:“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”。这是党中央关于协商民主思想的继承和发展,对于发展中国特色的社会主义民主政治具有重要意义,对于政协工作也具有历史意义和指导意义。

协商民主的基本含义是指协商主体通过自由平等的公共协商参与与决策。社会主义协商民主除了具备协商民主的一般含义外,还具有不同于其他协商民主的特殊规定性,也就是在党的领导下,社会各个政党、阶层、团体、群众等,就共同关心或利益相关的问题,以适当的方式进行协商,形成各方可以接受的方案,做出决策或决定,以实现社会的和谐稳定和发展。

人民政协作为协商民主的重要渠道和基本实现形式,经过60多年的发展,形成了比较完备的制度体系和方法,既有了深厚的历史基层,也有了广泛的社会影响。人民政协以中国共产党领导的对党合作和政治协商基本政治制度为保障,把党派合作性和界别代表性有机结合起来,协商主体发展成为包括中国共产党在内的9个政党、56个民族、5大宗教、34个界别,60多万政协委员的具有广泛代表性和巨大包容性的重要政治力量。

新形势下,人民政协如何进一步发挥协商民主的重要渠道作用,主要应从以下几方面加强。

一、要把握好正确的政治方向。协商民主,不是自由民主,不能自由泛滥,协商的前提还是要在宪法和法律的范围内,还要在党章和政协章程的范围内,不能违背中国共产党领导的多党合作和政协协商的基本政治制度。人民政协在工作中也要注意把握分寸、到位不越位,同时教育协商主体要遵纪守法,不能滥用职权。

二、要让人民政协的协商民主进入三化的轨道。要想让协商民主真正能够有序、可持续地进行,就需要重视政治协商的制度化、规范化、程序化建设,把人民政协协商民主建设纳入社会主义民主法制建设的总体布局。进一步研究规范政治协商、民主监督、参政议政的具体制度,研究实现政协职能和党委政府工作规则和程序的有效衔接。并抓好经常性的检查监督,切实增强约束力,真正使协商民主制度成为社会共识,成为共同遵守的准则。

三、要进一步增强协商主体的代表性和包容性。以前政协工作以专委会分类为主开展工作,现在越来越重视发挥界别的作用。目前全国政协由34个界别组成,上海市政协分32个界别,浦东政协由31个界别组成,比上海市少一个对外友好界别。界别的设置是否科学,直接关系到协商主体是否具有代表性、包容性。目前全国到地方政协的界别设置,基本符合各自的实际,也体现了广泛团结包容的特点,基本适应统一战线发展和人民政协的工作需要。但也存在于新的形势和任务不相适应的问题,应当加以完善。如在浦东应该减少机关领导干部在政协委员中的比例,增加基层或一线领域的委员比例,以提高委员的代表性,还应结合浦东社会经济发展的特点和需要对现有界别作出调整或补充。

四、要重视提高协商主体的协商能力。政协委员作为协商的主体,他们的协商或参政议政能力和水平,就影响着协商民主的成效。各地政协对委员的管理和培训也都有不少措施和方法。但委员的推选、产生过程,以及委员的构成和管理都不够完善之处。过去一般都是组织部门推选中共党员政协委员,统战部门推选党外政协委员,而真正长期组织委员活动,最为了解委员参政议政实绩的人民政协在委员的产生过程中作用很小。今后应该有分工,组织和统战部门把好进口关,按照人民政协的要求挑选委员,并且可以将初步建议名单交由政协协商。人民政协则重点抓好委员的培训和管理,界中可以调整。以确保政协委员切实有代表性、有责任感,既有参政议政的积极性,又有参政议政、建言献策的能力,真正提高协商主体的协商能力。(章尚敏)