当前位置当前位置:首页 > 工作交流 > 正文

善识委员之长 巧用委员之能



发布时间:2013-04-25 浏览次数:5475

编者按:

    向读者推荐这篇文章,缘于作者是两位年轻的政协干部,也缘于他们结合实际工作进行深入思考,加以提炼总结。政协工作的主题是委员,政协机关工作的对象是委员,如果不了解委员,工作就难以做到点子上,发力就难免隔山打牛。此文不长,通篇都是大白话、大实话,但又很实用,可以看出作者在日常工作中是用心思考,认真实践的。希望这种风气能在政协机关广为发扬,蔚为风气,为建设学习型政协机关发出更多的正能量。也欢迎广大委员对政协机关工作评头论足,吹毛求疵,让我们在批评中成长。

 

充分发挥好委员主体作用,进一步提升委员履职水平,是新时期、新任务对人民政协工作提出的新要求。我们会经常看到这样的场景:委员的大会发言时常引起台下阵阵掌声及党委和政府领导的点头首肯;委员的文章在全市甚至全国的报刊上发表;委员的形象频频在电视中出现;各种视察活动汇聚委员意见形成的专报,受到领导的多次批示;对于这些荣誉和履职成果,我们感同深受。作为政协机关的工作人员,都有切身体会,服务好委员,让委员在政协舞台上发挥好主体作用,首先要从了解委员开始,尤其是在平时和委员联系中,应注意“知、明、察、精、解”五个方面的基本功,在此与大家交流分享。

知其言,让善于口头表达的委员畅所欲言。聆听委员一段精彩的发言是一种享受。委员的发言有洋洋洒洒,也有一语中的;有英雄所见略同,也有别出心裁、另辟蹊径,对于这些口头表达能力较强的委员,我们不仅要做到心中有数,而且也要注意引导,一是内容上的引导,将会议材料事先让委员熟悉,明确会议主题及发言要点,让意见建议更具针对性。二是时间上的引导,让委员在有限的时间内,将精炼的观点表述给党委、政府有关职能部门。三是场合的引导,对于一些即时性、对话性、讨论性、评议性等需要发表观点的活动,结合委员的专业性,多让这些委员参加,既能让委员畅所欲言,又能起到很好的参政议政效果。

明其书,让意见建议得到反映和落实。政协专报、社情民意、提案、调研报告等这些都是书面的履职形式,其中不乏精彩的文章,及时反映其中的意见和建议,并给予落实和反馈,是对委员们智慧成果的最大尊重。以文字形式保存的材料,不管在时间上还是空间上都流传较广,而且还便于后续跟踪,因此在平时联系委员参政议政中,我们要注意积累,知晓每个委员的文字特点,对一些文笔较好的委员,一是要给其多提供素材,引导鼓励多出文章,将他们的口中灼见化为笔下真知,并保证其文字的真实性、完整性。二是畅通报刊媒体等渠道,让委员们的意见建议、研究成果让更多人借鉴与分享。三是及时将相关部门的反馈以及落实情况告知委员,保护和调动委员的履职积极性。

察其行,让本职工作与政协履职两不误。无论是与委员电话沟通,还是日常交谈,还是同事之间交流的横向信息,我们要尽可能多的知道委员最近在忙什么:知道他最近在国外,我们就不要一个劲的电话;知道他有很重要的活动,我们可以做会议安排的调整或者尊重委员意见,不能让委员为难;知道最近他参加政协活动比较多,我们也不过分占据委员时间。委员的政协工作都是兼职的,我们要让委员在宽松的环境下履职,在有限的时间内尽心尽职,尽量给其本职工作带来较小的影响。

精其业,让委员的履职更具含金量。委员都是从界别产生,代表着各种群体,来自各行各业,我们要熟悉委员所在行业,委员所从事的职业以及委员所擅长的专业。政协委员又通常是行业的精英,职业的顶层,专业的权威。他们的意见建议对职能部门具有很高的参考价值,所以每次活动主旨与会议主题确定后,我们首先要精选相关背景的委员参加,这样形成的意见建议既可以一针见血,委员履职又得心应手,我们的活动则更有含金量。

解其人,让服务委员工作更接“地气”浦东政协有500多名委员,每个专委会少则三四十人,多则一百多人,每位工作人员都在一定数量范围内联系着政协委员,以电话、书信、邮件、交谈等各种形式的交流,内容涉及会议活动通知、工作任务的沟通,还有思想认识的交流,甚至转达政协对其生活上关心等各方面。因此,我们对自己所联系的委员要有一个很直观的认识,谈到某人就知道其履职情况、所在单位情况、个人情况、擅长爱好,甚至脾气性格等,在自己脑中建立一份“委员档案”。反之,也要让委员知晓我们的姓名、联系方式,工作范围,知道履职过程中何种问题找谁会得到解决,就算解决不了,也能告知他解决的途径与方法。用心服务委员,相互了解与理解,能让政协工作倍添色彩。

服务委员不仅仅是简单的一个电话、一纸通知、一封邮件,了解委员也不可能一蹴而就,而在于日常点点滴滴与精心考虑相结合,每个委员都有不同特点和风格,要用心服务好委员,发挥好委员的长处,综合各自优势,让履职更能产生实效,让政协更有活力。(潘浩 庄贇)